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Le vin rouge et ses particularités

Les Français sont connus pour être des amateurs de vins. D'ailleurs, toutes les régions françaises ont leur savoir-faire en la matière. Bien qu'il existe différents types de vin tels que le vin blanc, le vin rosé, le vin rouge, le vin effervescent, etc., le vin rouge est considéré comme étant le plus noble des vins et l'une des boissons alcoolisées les plus emblématiques de la culture française. D'ailleurs, toutes les régions françaises ont leur savoir-faire en la matière. Cet article se propose de vous faire découvrir les particularités de ce fameux vin rouge ainsi que ses secrets.

Caractéristiques générales du vin rouge

En France, et en Europe en général, il existe une diversité de vins rouges qui se distingue par les cépages utilisés et surtout le savoir-faire particulier de chaque région, pour ne citer que le vin rouge Gigondas.

La couleur

La plus évidente des caractéristiques du vin rouge est sa couleur, obtenue par la fermentation du jus de raisin à peau foncée. Pour ce faire, le jus de raisin pressé (moût) est macéré et fermenté avec les peaux de raisin foncé, afin d'obtenir plus de couleur, de saveur et de tanin. Allant du pourpre au rubis pâle, en passant par toutes les nuances intermédiaires, la teinte du vin vire au grenat, voire brune, lorsque ce dernier vieillit.

Les tannins

Peaux, pépins et parfois même les tiges, tous ces éléments de la grappe de raisin macérés avec le jus confèrent les tanins au vin qui lui donnent sa structure, sa texture ainsi que son aptitude au vieillissement. Ces derniers s'adoucissent avec le temps, voilà pourquoi les vins jeunes sont mieux appréciés après quelques années de vieillissement en bouteille.

La subtilité des goûts et des senteurs

Le vin rouge a la particularité d'avoir une large gamme d'arômes tels que des arômes de fruits, d'herbes, d'épices, de fleurs et des caractéristiques terreuses, suivant les différents cépages. Ces saveurs et arômes ne sont pas ajoutés au vin, mais sont des propriétés organoleptiques du vin, dérivées de composés organiques qui se trouvent généralement dans les acides et les peaux de raisin.

L'acidité

L'acide, composant essentiel du vin, apporte fraîcheur et structure et sert de conservateur. Le vin rouge présente plusieurs types d'acides qui, lors de la dégustation, s'équilibrent avec les composants sucrés et amers ou tannins. Les principaux acides que l'on retrouve dans cette boisson sont l'acide tartrique et l'acide malique.

Les variétés de vin rouge

Les vins rouges diffèrent les uns des autres selon les cépages. En France, on distingue notamment six cépages majeurs :

  • Cabernet sauvignon, le cépage le plus planté au monde, un vin rouge tannique et fruité, idéal pour accompagner n'importe quelle viande bien grasse ;
      Merlot, fruité et léger, à boire avec de la volaille ;
    • Syrah ou shiraz en Australie et en Amérique du Sud, poivré et épicé, avec des saveurs de fruits riches et pouvant accompagner une assiette de charcuterie et de fromage ;
    • Pinot noir, vin clair et acide, délicieux avec des sushis ou du saumon ;
    • Grenache, de couleur claire, savoureux avec du fromage, de la charcuterie ou des grillades de viande rouge ;
    • Gamay, de couleur rouge vif, s'accorde avec tous types de mets tels que viande blanche, andouillette ou cochon de lait.

    Riche en calories, en antioxydants et minéraux (potassium, polyphénols, tanins...), un verre de vin rouge permettrait de prévenir la survenue de pathologies cardiovasculaires. Toutefois, il est recommandé de ne pas dépasser deux verres par jour chez la femme et trois verres chez l'homme.